米粉で作る紅茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねの台所
米粉があったのでシフォンケーキにしてみました!

材料(5~6人分)

○卵白
3個分
○砂糖
30g
◎卵黄
3個分
◎砂糖
30g
☆サラダ油
40ml
☆紅茶(常温)
35ml
☆紅茶の葉
2g~お好みで
米粉
100g

作り方

  1. 1
    材料を準備する。

    玉子を卵白と卵黄にわける。別々のボールにいれる。

    オーブンを余熱する。
  2. 2
    ○卵白を泡立てる。○砂糖を二、三回にわけて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3
    ◎卵黄を泡立てる。◎砂糖を二、三回にわけて加えて、卵黄が白っぽくなりもっさりするまで混ぜる。
  4. 4
    3に、油、紅茶、紅茶の葉をいれまぜ、その後、米粉をいれてまぜる。米粉のだまがみえなくなれば、混ぜ終わり。
  5. 5
    4に、二、三回にわけて2のメレンゲを加えて、サックリ混ぜる。
    このとき、泡がつぶれてしまわないように、ヘラ等でサックリ混ぜるのがポイント。
  6. 6
    全体的に混ぜ終わったら、シフォンケーキ型に生地を投入する。
  7. 7
    余熱していた170度のオーブンで、30分から35分焼く。

    焼き時間は途中
    で生地をみながら調整してくださいね。
  8. 8
    熱いうちにひっくり返す。さめるまで待つ。
  9. 9
    切り分けて出来上がり。

    お好みにあわせて、生クリームを添えたりしていただいてください!

おいしくなるコツ

○卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ること。 ○生地を混ぜすぎないこと。

きっかけ

米粉と紅茶があったのでシフォンケーキにしてみました!

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ紅茶米粉
料理名
米粉で作るふわふわ紅茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

こころねの台所 こんにちは。 料理もおいしいものも大好きです。 残り物をいかに使うか! 簡単にできる料理を中心に更新していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする