材料(5~6人分)
- ○卵白
- 3個分
- ○砂糖
- 30g
- ◎卵黄
- 3個分
- ◎砂糖
- 30g
- ☆サラダ油
- 40ml
- ☆紅茶(常温)
- 35ml
- ☆紅茶の葉
- 2g~お好みで
- 米粉
- 100g
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
玉子を卵白と卵黄にわける。別々のボールにいれる。
オーブンを余熱する。
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- 2
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- ○卵白を泡立てる。○砂糖を二、三回にわけて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
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- 3
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- ◎卵黄を泡立てる。◎砂糖を二、三回にわけて加えて、卵黄が白っぽくなりもっさりするまで混ぜる。
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- 4
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- 3に、油、紅茶、紅茶の葉をいれまぜ、その後、米粉をいれてまぜる。米粉のだまがみえなくなれば、混ぜ終わり。
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- 5
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- 4に、二、三回にわけて2のメレンゲを加えて、サックリ混ぜる。
このとき、泡がつぶれてしまわないように、ヘラ等でサックリ混ぜるのがポイント。
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- 6
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- 全体的に混ぜ終わったら、シフォンケーキ型に生地を投入する。
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- 7
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- 余熱していた170度のオーブンで、30分から35分焼く。
焼き時間は途中
で生地をみながら調整してくださいね。
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- 8
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- 熱いうちにひっくり返す。さめるまで待つ。
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- 9
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- 切り分けて出来上がり。
お好みにあわせて、生クリームを添えたりしていただいてください!
おいしくなるコツ
○卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ること。
○生地を混ぜすぎないこと。
きっかけ
米粉と紅茶があったのでシフォンケーキにしてみました!
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