ほたてキュウリ海藻のカンタン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ(ボイル、生食用)
- 2~3個
- キュウリ
- 半本
- *ワカメ(塩蔵)
- 大さじ1~2
- *おごのり(塩蔵)
- 大さじ1~2
- しばわかめ
- 大さじ1~2
- 塩
- 少々
- **おろし生姜
- 一つまみ
- **カンタン酢(ミツカン)
- 大さじ2
- **レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ホタテは必要に応じて食べやすい大きさに切る。キュウリはスライスして、塩を加えた水に晒して絞る。*は塩抜きして、食べやすい長さに切る。**は合わせる。
-
- 2
-
- 1のホタテ、キュウリ、*、しばわかめを器に盛り、**を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
ほたての臭みが気になる時は、サッと湯通しします
きっかけ
サラダ感覚で頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません