材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 80gぐらい
- *ごぼう
- 1/3本
- *人参
- 1/3本
- *蓮根
- 半節
- 銀杏(水煮、あれば)
- 5~6粒
- おろし生姜
- 半片
- **水
- 200cc
- **酒
- 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ***味噌
- 小さじ2
- ***みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *は一口大に薄切りにする。鍋に油(分量外)と生姜を温め、牛肉を炒める。色が変わったら*と銀杏を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら蓋をして、弱~中火で10分ほど煮る。ごぼうに火が通ったら、***を加えて、汁気が無くなるまで煮込む。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
味噌はよく溶かします
きっかけ
まったり味噌煮がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません