材料(4人分)
- お米
- 2合
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を炊き、片栗粉を入れて、すりこぎでつぶす。
ビニール袋に入れて押しつぶしてもOK。
-
- 2
- つぶしたごはんを、割り箸につける。
※手に水をつけて、握るようにつけるとやりやすいです!
まな板の上で転がし、固める。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、焦げ目がつくくらい焼く。
割り箸を抜いて、きりたんぽ鍋に投入!
おいしくなるコツ
焼くときはごま油がおすすめです!香りがたまりません。
きっかけ
いつもは市販のきりたんぽですが、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません