塩干しするめとブロッコリーのナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩干しするめ
- 半枚
- ブロッコリー
- 1/3房
- *刻みニンニク
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- **ナンプラー
- 小さじ1
- **きび砂糖
- 一つまみ
- **粗引き胡椒
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩干しするめは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に切る。フライパンに油(分量外)と*を温め、ブロッコリーを炒め、酒をふる。
-
- 2
-
- 蓋をして、ブロッコリーに火を通す。塩干しするめを加え、油が馴染んだら**で味付けする。仕上げにレモン汁をふって完成!
おいしくなるコツ
塩干しするめは結構塩抜きに時間がかかります(1~2時間)。時間に余裕を持って塩抜きします。
きっかけ
ブロッコリーの下茹でなし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません