材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 4枚ぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごぼう
- 半本
- *黒酢
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ2
- *きび砂糖
- 小さじ2
- *鷹の爪(お好みで)
- 1本
- *花椒(粒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふって、片栗粉をまぶす。ごぼうは斜め薄切り。鍋に多めの油(分量外)を熱し、ごぼうと豚肉を、この順で揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は*を入れて弱火で煮立たせる。1の豚肉とごぼうを加え、煮絡める。完成!
おいしくなるコツ
花椒の入れすぎに注意します
きっかけ
まったり花椒ダレが豚肉ごぼうとよく合います
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