材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 半枚
- 茄子
- 大1本
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *豆鼓
- 小さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。茄子は一口大に切る。豆鼓は粗微塵切り。鍋に多めの油(分量外)を熱し、ナスと鶏肉の順に揚げ焼きにして火を通し、皿に取る。
-
- 2
-
- 鍋の余分な油を除き、今度は*を入れて、弱火で煮立たせる。1の鶏肉と茄子を加え、煮絡めて完成!
おいしくなるコツ
鶏肉は揚げ焼きの段階で、中まで火を通します
きっかけ
揚げ焼きチキン茄子にまったり豆鼓ダレがマッチ
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