材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- *叉焼(市販品)
- 1~2枚
- *竹の子(水煮)
- 1/5本ぐらい
- *もやし
- 1/3袋
- *カイワレ大根
- 少々
- **醤油
- 大さじ1
- **ごま油
- 小さじ2
- **酢
- 小さじ2
- **きび砂糖
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺は熱湯で茹でて冷水で冷やし、ザルにあげて器に盛る。叉焼は食べやすい大きさに切る。竹の子は薄切り。**は合わせる。
-
- 2
-
- 鍋に熱湯を沸かし、もやしを茹でる。茹で上がる直前に竹の子も加え、一緒にザルにあげて水で冷やしてよく絞る。1の素麺の上に*をのせ、**を回しかける。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
竹の子は茹でて臭みを取ります
きっかけ
夏はやっぱり素麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません