フライパンで!我が家の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油
- フライパンに1㌢ほど
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- ●水
- 150ml
- ●醤油
- 大1.5
- ●白だし
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 水10ml:片栗粉大2
作り方
-
- 1
- 豆腐は30分程キッチンペーパーに挟み水切りしておく。
-
- 2
- フライパンに油を1㌢ほど注ぎ熱しておく。
-
- 3
- 油が温まったら、豆腐に片栗粉を全面にしっかりと付け、そのままフライパンに入れる。
※衣をつけて数分置いておくと衣が水とくっついて離れてしまうのですぐに揚げ焼きにしてください。
-
- 4
- 全面が揚げ焼きできれば、豆腐を取り出し油を取り出してキッチンペーパーなどで拭き取る。
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- 5
- フライパンに●の調味料を全て入れて煮立ったら火を止め水溶き片栗粉を素早く入れて弱火でとろみがつくまで温める。
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- 6
- 豆腐にあんかけをかければ出来上がり!
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