材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 100gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- *大根
- 4~5cm
- *人参
- 1/3本
- *だし汁
- 500cc
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 大さじ1
- **みりん
- 小さじ2
- 長葱
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根と人参は一口大に薄切り。長葱は小口切り。鍋に*を入れて煮立たせる。蓋をして弱~中火にして10分ほど煮込んだら、牛肉をひらひらと加える。
-
- 2
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- **を加えて、アクを取りながら汁気が少なくなるまで煮込む。長葱を散らして完成!
おいしくなるコツ
結構アクがでるので、こまめに取ります
きっかけ
冬はやっぱり煮物