材料(2人分)
- 大根
- 5~6cm
- 鯖缶(水煮)
- 1缶
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 醤油
- 小さじ1/2~1
- *長葱
- 少々
- *七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cmほどの厚さに銀杏切りにし、下煮しておく。長葱は小口切り。鍋に下煮した大根と麺つゆを入れ、水をヒタヒタまで注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱~中火で大根が柔かくなるまで煮込む。鯖缶の中身(汁ごと)を加え、更に10分ほど煮込む。醤油で味調整して完成!*を散らす。
おいしくなるコツ
薄味の汁で気長に煮込みます
きっかけ
簡単、安い、うまい