材料(2人分)
- **茄子
- 半本
- **黒きくらげ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 春雨
- 40gぐらい
- 合びき肉
- 50gぐらい
- *長葱
- 1/4本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- ***酒
- 大さじ1
- ***水
- 200cc
- ***醤油
- 小さじ2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄い銀杏切りにして、塩を加えた水に晒して絞る。きくらげは水で戻す。長葱は微塵切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。香りが出たら挽肉を加える。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を入れる。煮立ったら春雨を加えて蓋をして5分ほど煮込む。塩コショウで味調整して完成!ごま油をたらす。
おいしくなるコツ
春雨は戻さなくてもOK
きっかけ
挽肉が中途半端に余ったら
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