材料(2人分)
- *するめ
- 半枚
- *水(するめつけ汁)
- 400cc
- **ごぼう
- 1/5本
- **人参
- 1/5本
- **レンコン
- 1/5節
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- ***おろし生姜
- 一つまみ
- ***長葱
- 少々
作り方
-
- 1
-
- するめは食べやすい大きさに切り、10分ほど水につける。**は薄めの一口大に切る。長葱は小口切り。鍋にごま油を温め、**を炒める。油が馴染んだら*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱~中火でゴボウが柔かくなるまで煮込む。火が通ったら味噌を溶き入れ完成!***を添える。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
いつものダシ味噌汁に飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません