材料(2人分)
- 春雨
- 40gぐらい
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- **きくらげ(白・黒)
- 各大さじ1~2
- **竹の子(水煮)
- 1/5本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *長葱
- 1/4本
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- ***酒
- 大さじ1
- ***水
- 100cc
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ****ごま油
- 小さじ1
- ****小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨は半分に切る。豚肉と竹の子は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻す。長葱は微塵切り。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 豚肉を加え、色が変わったら**を加える。油が馴染んだら***を注いで煮立たせ、春雨を加えて蓋をして5分ほど煮込む。蓋を取り、塩コショウで味調整して完成!****を散らす。
おいしくなるコツ
味付けは「ちょっと薄いかな」ぐらいがよいと思います
きっかけ
春雨は、煮込むなら戻さなくてもOK