材料(2人分)
- 車麩
- 2枚
- *卵
- 1個
- *醤油
- 小さじ1/2
- **牛肉細切れ
- 100gぐらい
- **おろし生姜
- 半片
- **ゴボウ
- 1/4本
- ***だし汁
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- ****小ネギ
- 少々
- ****七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は割りほぐし、醤油と合わせる。車麩はぬるま湯で戻し、固く絞って一口大に切り、*に浸す。ごぼうは薄切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、車麩を焼きつけ取り出す。
-
- 2
-
- 同じ鍋で、今度は**を炒める。色が変わったら***を加え、煮汁が少なくなるまで煮込む。1の車麩を戻し、炒め合わせて完成!****を散らす。
おいしくなるコツ
麩はギューーっと絞ってから卵液に浸します
きっかけ
焼き卵麩がごぼうにピッタリ
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