材料(2人分)
- 真鯛
- 中1匹
- *酒
- 大さじ2
- *おろし生姜
- 1片
- *長葱(青い所)
- 1本分
- *塩コショウ
- 少々
- **醤油
- 大さじ2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **きび砂糖
- 一つまみ
- ***長葱(白い所)
- 半本
- ***糸唐辛子(あれば)
- 少々
- ***三つ葉(あれば)
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 真鯛は下処理して、蒸し器に入る大きさに切る。長葱(青い所)は斜め薄切り。長葱(白い所)は千切り。真鯛に*をまぶし、蒸し器で15分ほど蒸す。
-
- 2
-
- 1が蒸しあがったら、真鯛を皿に盛る。蒸し汁は小鍋に入れて、**を加えて煮立たせ、真鯛にかけて馴染ませる。別小鍋にごま油をチンチンに熱して真鯛に回しかけて完成!***を散らす。
おいしくなるコツ
蒸しすぎると身が固くなるので気をつけます
きっかけ
新鮮な魚は蒸しがうまい
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