アプリで広告非表示を体験しよう

カニきのこあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
たっぷりあんかけが食欲をそそります

材料(2人分)

*卵
1個
*だし汁(本体用)
150cc
*蟹缶の汁
1缶分
*醤油
小さじ1/2
*塩
少々
**蟹缶の中身
半缶分
**えのき
1/5袋
**しめじ
1/4袋
**舞茸
1/4袋
**だし汁(あんかけ用)
100cc
**酒
大さじ1
**醤油
大さじ1/2
**みりん
小さじ1
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
三つ葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は解きほぐして他の*と合わせ、器に入れて蒸し器で15分ほど蒸して固める。えのき、しめじ、舞茸は一口大に切る。蟹缶の中身はほぐしておく。
  2. 2
    小鍋に**を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。*に回しかけ、三つ葉を飾る。完成!

おいしくなるコツ

蒸す前に卵液を漉しておくと、より滑らかな茶碗蒸しになります

きっかけ

たっぷりあんかけが食欲をそそります

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しえのき

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする