材料(2人分)
- *卵
- 1個
- *だし汁(本体用)
- 150cc
- *蟹缶の汁
- 1缶分
- *醤油
- 小さじ1/2
- *塩
- 少々
- **蟹缶の中身
- 半缶分
- **えのき
- 1/5袋
- **しめじ
- 1/4袋
- **舞茸
- 1/4袋
- **だし汁(あんかけ用)
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 小さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵は解きほぐして他の*と合わせ、器に入れて蒸し器で15分ほど蒸して固める。えのき、しめじ、舞茸は一口大に切る。蟹缶の中身はほぐしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に**を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。*に回しかけ、三つ葉を飾る。完成!
おいしくなるコツ
蒸す前に卵液を漉しておくと、より滑らかな茶碗蒸しになります
きっかけ
たっぷりあんかけが食欲をそそります
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