材料(2人分)
- イカ
- 小1杯
- 里芋
- 3~4個
- 竹の子(水煮)
- 1/6本
- *鷹の爪
- 少々
- *おろし生姜
- 半片
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、食べやすい大きさに切る。里芋は皮を剥き、一口大に切る。竹の子も一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)と*を温め、里芋と竹の子を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだらイカを加え、**と水をヒタヒタ弱まで注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で10分ほど煮込む。里芋が柔かくなったら、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
イカのうまみが浸みこんでいてうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません