簡単❤ハーブポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flowermole
ポテトとハーブ、お塩の組み合わせがとてもよく合います。蒸し焼きにするだけですが、ハーブの風味が加わると凝った味わいになります。

材料(2~3人分)

じゃがいも
3個
ローズマリー
1本(約15cm)
タイム
1本(約15cm)
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
大さじ1.5
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて芽をとり縦半分に切ってから8mmほどの厚さの半月切りにして水にひたしてザルにあげる。ローズマリーとタイムは葉の部分を細かく刻む。(葉のみ使います。)
  2. 2
    フライパンに油と刻んだハーブを入れて中火で熱しハーブの香りがしてきたらじゃがいもを入れてふたをしないで焼く。3分ほど経ったら裏返して
    、今度はふたをして弱火~中火で2分ほど炒める。
  3. 3
    塩を入れて軽く混ぜてふたをして中まで火が通ったら(目安は1~2分)できあがりです。

おいしくなるコツ

最初にじゃがいもを焼く時に焼き色をつけるとその部分がかりっとして美味しいです。ハーブは1種類でもドライハーブを使ってもアクセントになって美味しいです。じゃがいもの量で塩加減もかわってくるのでハーブや塩の分量を変えてお好みの味にして下さい。

きっかけ

ハーブの寄せ植えをして、その中のローズマリーとタイムがポテトに合いそうだと思い作りました。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

flowermole 主に手軽にできて美味しいなと思う料理を紹介しています。よろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする