材料(2人分)
- 茄子
- 半本
- 身欠きソフトにしん
- 4cmぐらい
- 湯
- 適量
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- おろし生姜
- 一つまみ
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は薄切り。ニシンは湯通しして臭みを取り、小骨や鱗を除いて、食べやすい大きさに切る。小ネギは小口切り。鍋にだし汁と茄子を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 茄子に火が通ったら1のニシンを加える。味噌を溶き入れ、生姜と小ネギを添えて完成!
おいしくなるコツ
ニシンの小骨の取りきれないものは、そのままにします
きっかけ
茄子とニシン、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません