レタスエリンギ牛のマッタリオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス(茨城県産)
- 4~5枚
- エリンギ
- 1本
- 牛肉細切れ
- 50gぐらい
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- **水
- 200cc
- **オイスターソース
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- レタスは一口大に切る。エリンギは細く裂く。牛肉に*をまぶしておく。フライパンに油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったらエリンギとレタスを加え、油が馴染んだら**を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
コクのあるオイスター味のとろみをつけて食感をよくし、しんなりレタスを夏でも食べやすくしました
きっかけ
しんなりレタスが美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません