材料(2人分)
- 長芋(青森県産)
- 5cmぐらい
- おごのり(塩蔵)
- 大さじ2~3
- 酢(晒し用)
- 少々
- *醤油
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *だし汁
- 大さじ1
- *辛子
- 小さじ1/2
- *きび砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 長芋は千切りにし、酢(晒し用)を加えた水に晒してザルにあげる。おごのりは塩抜きして食べやすい長さに切る。*は合わせる。
-
- 2
-
- 1の長芋、おごのり、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
おいしくなるコツ
長芋は千切りにすることで食感をよくし、酢醤油を絡めて、夏でもさっぱりいただけるようにしました
きっかけ
箸休めにピッタリ
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