糠漬けキュウリとワカメの甘酒酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キュウリ(千葉県産)
- 1本
- 塩
- 少々
- 糠床
- 適量
- ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2ぐらい
- しらす干し
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *糀甘酒
- 大さじ1
- *醤油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは塩をまぶして板ずりし、糠床に半日漬けて、薄切りにする。わかめは塩抜きして食べやすい長さに切る。*は合わせる。
-
- 2
-
- 1のキュウリ、ワカメ、しらす、*を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
おいしくなるコツ
甘酒の自然の甘さと酢で、糠漬けの糠臭さを緩和し、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
甘酒のほんのり自然な甘さが食欲をそそります
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