材料(2人分)
- 枝豆(千葉県産)
- 100gぐらい
- 塩
- 少々
- *水
- 50cc
- *酒
- 大さじ2
- *花椒(粒)
- 小さじ1/2
- *刻みニンニク
- 1/3片
- *刻み生姜
- 1/3片
- *鷹の爪
- 少々
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は両端を切り、塩を揉みこみ、茹でてザルにあげる。*は小鍋に合わせ、ひと煮させて、火を止める。
-
- 2
-
- 1の枝豆を鞘ごと*に30分以上漬ける。馴染ませて完成!
おいしくなるコツ
花椒や鷹の爪を加えることで香りをよくし、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
香りのよい一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません