アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルがおいしい!じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marronroy
冷やしてもおいしいじゃがいものポタージュを食卓に♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
大2〜3個(400g)
たまねぎ
1/2個
コンソメキューブ
1と1/2個
牛乳
250ml
200ml
生クリーム
50ml
バター
10g
塩・胡椒・ナツメグ
適宜
ドライパセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、水にさらしてから水気を切っておきます。
    たまねぎはうす切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒めます。次にじゃがいもも加え、軽く混ぜて炒めます。
  3. 3
    そこに水とコンソメキューブを加えて沸騰させ、アクを取ります。その後弱火にして蓋をし、約10分じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    いったん火を止め、牛乳を加えます。ブレンダーを使ってじゃがいもとたまねぎをつぶします。(ブレンダーがなければ、ミキサーに移して牛乳を加え混ぜてください。)
  5. 5
    きれいにつぶれて混ざったら、再び火にかけ弱火で混ぜながらふつふつ沸騰するまで煮込みます。
  6. 6
    最後に生クリームを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を整えます。
    器に盛りつけ、ナツメグ・ドライパセリをふれば完成です。
    お好みでバケットなどを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し粒が残っているくらいがおいしいですよ♪まろやかに仕上げたい場合は、しっかりブレンダーで混ぜて下さい。

きっかけ

小さい頃によく作ってもらったポタージュを家族にも。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュじゃがいも
料理名
じゃがいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

marronroy 現在は下記サイトでレシピ更新中です! https://marronroy-recipes.com レポートの承認遅めですm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/08 16:37
いつも親切なレシピのおかげで とても美味しくできました。 冷蔵庫で冷やして冷製スープ! 最高でした。 ありがとうございました。
クッキング パパ助
つくレポ有難うございます。承認遅くなってすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする