材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- バター
- 20グラム
- 水
- 400ml
- 固形コンソメ
- 1個
- バジル
- 5グラム
- 牛乳
- 200ml
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむきいちょう切りにし、たまねぎは細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れて、1を加えて弱火で炒める。
-
- 3
-
- しんなりしてきたら、水と固形コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- バジルを入れて、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳を入れて塩胡椒で味を整える。
-
- 6
-
- ボウルに移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
すぐに冷やして食べる場合はボウルを氷水をあてて冷やしてください。
きっかけ
庭に植えてるバジルを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません