日高昆布とスペアリブの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
繊維質が少なくて柔かい日高昆布をガシガシ食べます

材料(2~3人分)

日高昆布
1mぐらい
乾燥椎茸
1~2枚
スペアリブ
500gぐらい
*長葱
半本
*おろし生姜
1片
**水(昆布の戻し汁)
1000cc
**酒
50cc
***醤油
大さじ1~2
***塩コショウ
少々
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    昆布は食べやすい長さに切り、水で戻す。椎茸も水で戻して薄切り。長ねぎは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たらスペアリブを加え、焼き色をつける。
  2. 2
    **を注ぎ、昆布と椎茸を加える。蓋をして煮立たせ、弱~中火で一時間以上煮込む。***で味付けし、小ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

昆布は多めの方が美味しいと思います

きっかけ

繊維質が少なくて柔かい日高昆布をガシガシ食べます

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする