材料(2~3人分)
- 日高昆布
- 1mぐらい
- 乾燥椎茸
- 1~2枚
- スペアリブ
- 500gぐらい
- *長葱
- 半本
- *おろし生姜
- 1片
- **水(昆布の戻し汁)
- 1000cc
- **酒
- 50cc
- ***醤油
- 大さじ1~2
- ***塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 昆布は食べやすい長さに切り、水で戻す。椎茸も水で戻して薄切り。長ねぎは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たらスペアリブを加え、焼き色をつける。
-
- 2
-
- **を注ぎ、昆布と椎茸を加える。蓋をして煮立たせ、弱~中火で一時間以上煮込む。***で味付けし、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
昆布は多めの方が美味しいと思います
きっかけ
繊維質が少なくて柔かい日高昆布をガシガシ食べます
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