豚バラ新たま椎茸のナンプラー八角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用)
- 150gぐらい
- *新玉ねぎ
- 1個
- *椎茸(乾燥)
- 2枚ぐらい
- 刻みニンニク
- 1片
- **水(椎茸の戻し汁)
- 150cc
- **酢
- 大さじ2
- **ナンプラー
- 大さじ1.5
- **きび砂糖
- 大さじ1
- **八角
- 1~2個
- **鷹の爪
- 1~2本
作り方
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- 1
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- 豚肉は必要に応じて食べやすい大きさに切る。玉ねぎは根元を残し、1/4に切る。椎茸は水で戻して一口大に切る。鍋に油(分量外)とニンニクを温め、豚肉を炒める。
-
- 2
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- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を入れて煮立たせる。弱~中火にして、煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
焼肉用だとラクチン
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