材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 80gぐらい
- *ごぼう
- 半本
- *人参
- 半本
- **椎茸(乾燥)
- 2~3枚
- **水
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1弱
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と*は一口大に切る。椎茸は一口大に割り、他の**と合わせて戻しておく(戻し汁は捨てない)。鍋に*とヒタヒタ強の水(分量外)を入れて火にかけ、5分ほど下茹でしてザルにあげる。
-
- 2
-
- 鍋に***を入れて煮立たせ、豚肉を加える。色が変わったら、1の*を加え、**を入れて煮立たせる。中火にして、汁気が少なくなるまで煮込む。完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
椎茸の戻し汁で煮ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません