ノンオイルでしっとりもっちり☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 完熟バナナバナナ
- 2本
- ヨーグルト
- 150g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンを170度で予熱する。
バナナは半分だけ輪切りにしてとっておいて、残りをボールに入れてフォークで潰す。
-
- 2
- そこに卵とヨーグルトと牛乳と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 型に生地を流し入れてとっておいた輪切りのバナナを散らす。
170度のオーブンで30分ほど焼いて完成。
おいしくなるコツ
生地を型に流す前にサラダ油かマーガリンなどを型に塗っておくと外しやすいです。
きっかけ
ヘルシーなケーキが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません