混ぜるだけ超簡単!炊飯器でカラメルバナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 1 袋
- 卵
- 1つ
- 牛乳
- 150cc
- グラニュー糖
- 大さじ4
- マーガリン
- 5g
- バナナ
- 1本
- ★グラニュー糖
- 水10ccに対して大さじ2プラス大1ずつ
- ★水
- カラメルを作りたい分だけ
- ★牛乳常温
- 大さじ1〜2
- バター
- 少量
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナナは包丁でタテ半分に切ってから細かく切っていく。
-
- 2
- ホットケーキミックス、卵、牛乳、グラニュー糖、マーガリン、バナナを入れて混ぜ合わせる
-
- 3
- 炊飯器にバター少量を塗ってその上にグラニュー糖大さじ1をまんべんなく振り流し入れる
-
- 4
- 通常通り炊飯を押す。通常炊飯なら大体1時間ですかね?
できてない場合はプラス早炊きを押して(我が家の場合は早炊き目安大体30分ぐらい)出来上がり!
-
- 5
- 器に水を入れてグラニュー糖大2を入れて500w1分レンチンして混ぜてまた大1ずつ足しての工程を繰り返す
カラメル色にならない場合は30秒伸ばして繰り返してください
-
- 6
- カラメルに牛乳常温を入れて混ぜ合わせケーキにかければ完成です♡
※カラメルに牛乳を入れる時冷たいとせっかくのカラメルが、固まるので常温で入れてください!
きっかけ
アップルケーキのバナナverが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません