米粉で!"バナナとココアのパウンドケーキ" レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バナナ
- 2本
- 米粉
- 90g
- 砂糖
- 30g
- ココア
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ 2
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- バナナ《2本》をマッシュする。
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- 2
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- 砂糖《30g》と卵《1個》を白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
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- サラダ油《大さじ2》も加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- マッシュしたバナナを加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 米粉《90g》ココア《30g》ベーキングパウダー《小さじ1》をふるって加え、ゴムベラで切るようにサックリ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 分量外のサラダ油を塗った型に流し入れ、トントン落とす。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで40分加熱。(お使いの機種によって調整して下さい)
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- 8
- 串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり! 型から出して粗熱をとってからカット。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を増やしてどうぞ~
きっかけ
腹持ち◎のどっしりパウンドケーキが食べたくなって。