キャベツもやしきくらげのあさりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **キャベツ(千葉県産)
- 2枚
- **もやし(栃木県産)
- 1/3袋
- **長ねぎ(千葉県産)
- 1/4本
- *ごま油
- 小さじ1
- *おろしニンニク
- 半片
- 白きくらげ
- 大さじ2ぐらい
- ***あさり缶(汁ごと)
- 半缶
- ***水
- 300cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ****醤油
- 小さじ1
- ****塩コショウ
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは細く切る。長ねぎは斜め薄切り。きくらげは水で戻して一口大に切る。鍋に*を温め、**を炒める。油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 5分ほど弱火で煮込んだらきくらげを加え、****で味調整する。ゴマをふって完成!
おいしくなるコツ
野菜を炒め煮することで青臭さが軽減し、食感をよくして、お子様にも食べやすくしました
きっかけ
缶詰で簡単に作ります
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