還元美食 (水素料理) 玄米ご飯 レシピ・作り方
![還元美食 (水素料理) 玄米ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea9c5b986d476509e0255501787344361ede835c.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分人分)
- 玄米 2合
- 還元水 1リットル
- 荒塩 大さじ 1
作り方
- 1 玄米菜食の基本
-
2
玄米を還元水 (PH 9.5)で3回程度、軽く洗う。1回目で表面についた不純物が取れる。2回目は玄米を押さえる感じで研ぐ。3回目は玄米から3割り還元水を多く入れる。直ぐに炊飯OK
-
3
還元水は水素を多く含んだ調理水です。水の分子が小さいので、こめ内部に素早く浸透していきます。
軽く洗い次に軽く研ぐ。玄米なので籾殻が浮いてくるので取り除くと美味しい玄米炊ける。
きっかけ
玄米菜食は江戸の時代からの日本のお食事です。健康と美容に効果が期待出来るデトックス解毒法です。現在の食生活は栄養過多で生活習慣病が蔓延しています。玄米菜食をお試しあれ!
おいしくなるコツ
玄米を美味しく炊くには荒塩を少し多めに入れることです。還元水で炊き上がった米は冷めてからでも美味しく頂けます。坑酸化力のパワーで時間が経っても匂わない、いたみにくいお米に上がります。還元水炊飯は普通の水より早い時間で炊き上がります。
- レシピID:1860013454
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません