材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- きゅうり(千葉県産)
- 半本
- *卵
- 1個
- *みりん
- 小さじ1
- *砂糖
- 一つまみ
- *塩
- 一つまみ
- **まぐろのたたき(刺身用)
- 半パック
- **醤油
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- **おろし生姜
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- ご飯は盛っておく。きゅうりは千切り。卵は割りほぐして他の*を合わせる。まぐろはほぐして、他の**と合わせておく。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、*を入れて卵そぼろを作って皿に取る。同じ鍋で、今度は**を入れて軽く火を通す。ご飯の上に、1のキュウリ、卵そぼろ、まぐろをのせて完成!
おいしくなるコツ
まぐろを甘辛く味付けし、甘いポロポロな卵そぼろと食べやすい千切りきゅうりも添えることで、視覚的にもお子様に食べやすい丼にしました
きっかけ
まぐろのたたきが余ったら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません