材料(1人分)
- 卵+卵白
- 2個+1個
- 卵黄
- 1個
- 鶏モモ肉
- 40g
- 玉ねぎ
- 4/1玉
- かまぼこ
- 8/1
- ごはん
- 茶碗1.5杯
- ●だし汁
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 具材を切る。
鶏肉は一口くらいの大きさ、
玉ねぎは薄切り、
かまぼこは細切りにする。
※写真は4人分です。
-
- 2
- ボールに卵を2個割って、あと1個は卵黄だけ取っておいて卵白は一緒にして混ぜる。
-
- 3
- フライパンにだし汁を煮立たせて玉ねぎを入れる。
玉ねぎを中火で2分ほど煮たらかまぼこと鶏肉を加える。
-
- 4
- 鶏肉とかまぼこを1分ほど煮立たせたら、溶いた卵を流し入れる。
蓋をしてフライパンを軽く揺すりながら1分ほど火を通す。
-
- 5
- 丼にご飯を盛って親子煮をのせる。
真ん中をくぼませて卵黄を乗せれば出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を通す時間を短くすることでかなり柔らかです。
フライパンを揺すりながら蓋をするとお店の様にとろんとした卵に仕上がります。
きっかけ
柔らかで美味しい親子丼が作りたくて。
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柔らかいので小さな子供も食べやすいですよ。