しっとりふわふわ抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ抹茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッシー2929
ハッシー2929
クックパッドでも同じ名前で登録していてこちらもランキング1位になったシフォンケーキです。趣味で20年以上焼き続け完成されたオリジナルレシピです。

材料(20センチ型人分)

  • 卵黄 6個
  • 砂糖orグラニュー糖 70g
  • 抹茶 大さじ1〜2
  • サラダ油orオリーブオイル 100cc
  • 90cc
  • 少々
  • 小麦粉 120g
  • 卵白 6個
  • 砂糖orグラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 材料を準備します。
    生地の砂糖と抹茶、塩はよく混ぜておきます。
    水とサラダ油も一つの入れ物に準備します。
  2. 2 卵黄と①で準備した砂糖を混ぜ、水とサラダ油を入れてさらに混ぜます。
    分けて入れる必要は全くありません。
    ここまで出来たらオーブンを170℃に余熱を開始します。
  3. 3 卵白をしっかり泡立てて完成してから砂糖を入れさらに混ぜます。
  4. 4 メレンゲが完成したら、生地の方に小麦粉を振るい入れます。
    こちらもザルで一度に振るい入れます。
    しっかり混ぜます。
  5. 5 生地の方にメレンゲを半分入れしっかり混ぜます。
    残りも入れさらに混ぜます。
  6. 6 完成した生地を型に流し入れしっかり空気抜きします。
  7. 7 オーブンで40分ほど焼いたら完成です。
    オーブンにより温度と時間の調整をお願いします。
  8. 8 砂糖と抹茶の量はお好みで変更しても問題ありません。
    BPを入れる場合は20センチ深型以上の物を使ってください。

きっかけ

料理が好きな母親譲りの料理好きで20年以上焼いている完成されたオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

材料を準備してスムーズに生地作りをしてください。 私のレシピは簡単に作れる手順を追求していますが、味もそこらのお店以上の仕上がりになります。

  • レシピID:1860013096
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る