しっとりふわふわ抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(20センチ型人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
生地の砂糖と抹茶、塩はよく混ぜておきます。
水とサラダ油も一つの入れ物に準備します。 -
2
卵黄と①で準備した砂糖を混ぜ、水とサラダ油を入れてさらに混ぜます。
分けて入れる必要は全くありません。
ここまで出来たらオーブンを170℃に余熱を開始します。 - 3 卵白をしっかり泡立てて完成してから砂糖を入れさらに混ぜます。
-
4
メレンゲが完成したら、生地の方に小麦粉を振るい入れます。
こちらもザルで一度に振るい入れます。
しっかり混ぜます。 -
5
生地の方にメレンゲを半分入れしっかり混ぜます。
残りも入れさらに混ぜます。 - 6 完成した生地を型に流し入れしっかり空気抜きします。
-
7
オーブンで40分ほど焼いたら完成です。
オーブンにより温度と時間の調整をお願いします。 -
8
砂糖と抹茶の量はお好みで変更しても問題ありません。
BPを入れる場合は20センチ深型以上の物を使ってください。
きっかけ
料理が好きな母親譲りの料理好きで20年以上焼いている完成されたオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
材料を準備してスムーズに生地作りをしてください。 私のレシピは簡単に作れる手順を追求していますが、味もそこらのお店以上の仕上がりになります。
- レシピID:1860013096
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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