材料(2~3人分)
- **モツ(煮込み用)
- 400gぐらい
- **大根
- 6cmぐらい
- **人参(千葉県産)
- 小半本
- **玉ねぎ
- 半個
- **糸蒟蒻
- 1袋
- *長ねぎ
- 半本
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- 1000cc
- ***酒
- 50cc
- ****味噌
- 大さじ2
- ****麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ****醤油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- モツは2回下煮して、水でよく洗っておく。大根、人参(皮ごと)、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。長ねぎは微塵切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら**を加え、油が馴染んだら***を入れて煮立たせる。1時間ほど煮込み、****で味付けし、更に30分ほど弱火で煮込む。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中に水が足りなくなったら、適宜足します
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません