材料(2人分)
- 紫カリフラワー(千葉県産)
- 大1/4房
- サラダホウレン草(千葉県産)
- 半束
- 卵
- 1個
- トマト
- 1個
- 塩
- 少々
- *オリーブオイル
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *粒マスタード
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 紫カリフラワーは小房に切り、塩を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。ほうれん草とトマトは一口大に切る。卵は茹でて、こちらも一口大に切る。*は合わせる。
-
- 2
-
- 皿に1のホウレン草、トマト、卵、紫カリフラワーを盛り、*を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
カリフラワーは塩茹ですることで青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います。市販の「紫カリフラワー」はいくつか種類があって、茹でるとブロッコリー色になるものと、紫色のままのものがあるようです
きっかけ
茹でたら普通のブロッコリー
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