材料(2人分)
- *乾燥椎茸
- 2枚
- *水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- *酒
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- 豚バラ肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等)
- 2~3枚
- もずく酢
- 1パック
- **醤油
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水で戻して薄切り。豚肉は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせ、豚肉を重ならないようにパラリと入れる。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったらもずく酢を加え、**で味調整する。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
アクを取り除きながら煮ます
きっかけ
中途半端にしゃぶしゃぶ肉が余ったら
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