材料(2人分)
- **油揚げ
- 半枚
- **ワカメ(塩蔵)
- 大さじ2ぐらい
- *茄子
- 小1本
- *だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 辛子
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは細く切る。ワカメは塩抜きして、食べやすい長さに切る。茄子は大きめに切り、表面に切り目を入れておく。鍋に*を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。
-
- 2
-
- 茄子が柔かくなったら**を加え、味噌を溶き入れる。辛子を添えて完成!
おいしくなるコツ
茄子が柔かくなるまで、気長に煮込みます
きっかけ
しんなり茄子が味噌汁にピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません