アプリで広告非表示を体験しよう

とろける茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりとん1123
茄子のとろけるような食感がやみつき!
茄子好きに好評♪

材料(3人分)

茄子
1本
青ネギ
8g
サラダ油
適量
少々
和風だし(お好みのもので)
800cc
みりん
10g
味噌(お好みのもので調節して下さい)
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮をむき、1.5㎝程の半月切りにする。
    青ネギは1㎝の斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、軽く塩をした茄子の両面に焼き色をつける。
  3. 3
    沸騰した和風だしに味醂と焼けた茄子を入れて5分程柔らかくなるまで火を入れる。
    味噌を溶き入れる。
  4. 4
    器に入れ、仕上げにネギを飾る。

おいしくなるコツ

茄子は少し厚めの方が程よい食感になります。 若干焼き色を強めにつけても香ばしくて美味しいです。

きっかけ

家族が茄子の味噌汁が好きなので、茄子のとろける食感を楽しんでほしかったから

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般味噌万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする