材料(2人分)
- 大豆もやし
- 半袋
- *合びき肉
- 50gぐらい
- *長ねぎ
- 半本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- **水
- 400cc
- **練りゴマ
- 大さじ2
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- **醤油
- 小さじ1
- **味噌
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは斜め薄切り。鍋にごま油を熱し、*を炒める。肉の色が変わったらもやしを加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら弱火で5分ほど煮込む。器に盛り、七味をふって完成!
おいしくなるコツ
練りゴマは底に沈みやすいので気をつけます
きっかけ
安っぽい味がうまい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません