材料(2人分)
- 豚バラ ブロック
- 200gぐらい
- 茄子
- 大1本
- トマト
- 1個
- *玉ねぎ
- 1/3個
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **水
- 400cc
- **酒
- 50cc
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉、茄子、トマトは一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、茄子を炒め、焼き目をつけて皿に取る。
-
- 2
-
- 同じ鍋で、今度は*を炒める。豚肉を加え、焼き色がついたら**を注いで30分ほど煮込む。茄子とトマトを加え、更に10分ほど煮込む。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
肉も野菜もトロトロ