材料(2人分)
- **キャベツ(千葉県産)
- 3~4枚
- **黒きくらげ(乾燥)
- 大さじ2~3
- **人参
- 1/4本
- **ピーマン
- 1個
- **長葱
- 1/4本
- *シーフードミックス
- カップ1ぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- ***水
- 100cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツ、人参、ピーマン、長ネギは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻す。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- シーフードの色が変わったら、**を加え、油が馴染んだら***を注ぐ。煮立ったら1分ほど煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油をたらして完成!
おいしくなるコツ
キャベツを炒めることで青臭さを取り、とろみをつけることで、お子様にも食べやすくしました
きっかけ
シーフードミックスで簡単に作ります