栄養いっぱい!練りゴマ入りお味噌汁 レシピ・作り方

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たた母さん
摂取しずらいゴマの栄養を効率よく摂取したくて、毎日のお味噌汁に入れて手軽に美味しく食べています。カブやワカメなどを入れても美味しいですよ^^

材料(2~3人分)

味噌
大さじ2.5
練りゴマ(白ゴマ)
小さじ1程度
出汁
2cup
小松菜
1/2把
刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    出汁に1cmほどに刻んだ小松菜の茎を入れて煮ます。
  2. 2
    茎が鮮やかな色になったら、ザックリ切った小松菜の葉の部分を入れます。
  3. 3
    葉が少ししんなりしてきたら、味噌と練り胡麻を溶き入れます。
  4. 4
    器に盛り付けて、刻んだネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

入れ過ぎるとこってりするので、少なめの方が続けられると思います。

きっかけ

息子が偏食なので、1つでも多くの食材を使いたかったのと、そのままでは吸収しづらいゴマの栄養を、効率よく摂取したかったので、毎日食べるお味噌汁に入れる事にしました。

公開日:2016/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

たた母さん こんにちは。偏食な息子(中学生になりました)に食べさせたくて、日々、奮闘しています。どうしても食べないなら、食べる料理に仕込んじゃおう!と、半ば意地になっています(笑) それと、自分なりに工夫をしている料理も、上手く出来ているのか教えて貰えたら嬉しいです♪

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