材料(1~2人分)
- *茄子
- 大1本
- *干し海老
- 大さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ごま油
- 大さじ2弱
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 茄子は細く切って、水(分量外)に晒しておく。干しえびは同量の水で戻す(戻し汁は捨てない)。大葉は千切り。フライパンにごま油を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら、1の干し海老戻し汁と**を加えて煮絡める。大葉を加えて、ひと混ぜして完成!
おいしくなるコツ
醤油の入れすぎに注意します
きっかけ
まったり茄子とコクのある干し海老がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません