材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- 水
- 適量
- 塩コショウ(下味用)
- 少々
- 鰯
- 小1尾
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *サラダ油
- 大さじ1
- *レモン汁
- 大さじ1
- *酢
- 小さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは微塵切り。鰯は頭と内臓を除き、細く切って塩コショウをふる。フライパンに油(分量外)を熱し、鰯をカリカリに炒め、紙タオルにとって余分な脂を取る。
-
- 2
-
- ジャガイモは一口大に切り、鍋に入れてヒタヒタの水を注ぐ。中火で茹でて、茹で汁を完全に飛ばして粉吹き芋を作る。熱いうちに、1の*と鰯を合わせて完成!パセリを散らす。
おいしくなるコツ
炒めるのが面倒な時は、アンチョビをちぎって入れます
きっかけ
コクのある鰯とじゃがいもがピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません