ピーマンレンコンナッツのなんちゃって酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- **ピーマン(茨城県産)
- 2個
- **レンコン(茨城県産)
- 1/3節
- カシュナッツ
- 大さじ2
- 豚ロース肉
- 80gぐらい
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(まぶし用)
- 大さじ1/2
- *おろしニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- ***水
- カップ1強
- ***醤油
- 大さじ1
- ***酢
- 大さじ1
- ***砂糖
- 大さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- **は一口大に切る。豚肉も一口大に切り、塩コショウをふって、片栗粉をまぶす。***は合わせる。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。
-
- 2
-
- 火が通ったら皿に取り、今度は*を炒める。香りが出たら**を加え、火が通ったら***を注ぎ、煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつける。豚肉とカシュナッツを入れて完成!
おいしくなるコツ
蓮根ピーマンは小さく切って炒めることでクセや青臭さが軽減し、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
揚げなくてもよいのでラクチンです
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