ルバーブのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umi I love kitchen
ルバーブは赤とグリーンがあり 酸味の強い赤を使いました。 とても爽やかな味です
みんながつくった数 1

材料(700g人分)

ルバーブ
1kg
砂糖
300g
レモン
少々

作り方

  1. 1
    ルバーブは蕗のような感じで売られています
  2. 2
    1cm~3cm位に切ります。細かく切るt煮溶けてしまいます。お好みで切ってください
  3. 3
    ホーロー製の鍋にルバーブを入れ上から砂糖を入れて混ぜ合わせます。1時間ぐらい放置すると 水が上がって来るので 最初強火で10分位灰汁を取りながら煮 その後は弱火で煮ます
  4. 4
    好みの固さまで煮て 好みで酸味が足りなければレモンを加えてください。 清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保管します。

おいしくなるコツ

灰汁はこまめにすくいましょう。甘さも好みで 多くしても良いと思います。 甘味が強いと思ったらレモンを入れてください

きっかけ

富士見高原で見かけたルバーブ。ジャムに作るととても美味しいので3年前から 夏は必ず作るようになりました。パンにそのまま付けて食べてもクッキーやスコーンに付けて食べても美味しいです

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ルバーブのジャム

このレシピを作ったユーザ

umi I love kitchen 美味しいものを 食べる事も作ることも大好きです。 お惣菜 パン ケーキ が中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする